Ваши замечания и предложения присылайте на brest101@mail.ru
ГЛАВНАЯ   |   TOP-10   |   КИНО 2006   |   КИНО 2007   |   КИНО 2008   |   ОБОИ
ГЛАВНАЯ | TOP-10 | КИНО 2006 | КИНО 2007 | КИНО 2008 | ОБОИ
Кино Брест

 

 

 

 

 

 

 

 

Код Апокалипсиса

Жанр: патриотический боевикпостер Код Апокалипсиса
Режиссер: Вадим Шмелев
В ролях: Анастасия Заворотнюк, Венсан Перес, Владимир Меньшов, Алексей Серебряков, Олег Штефанко, Оскар Кучера и др.
Продолжительность: 105 мин.

 Код АпокалипсисаЕще даже не выйдя на экраны, этот высокобюджетный российский экшен начал смешить будущих зрителей. Превеликое спасибо тут почти-гламурному постеру, на котором вместо нормального названия красовалась несуразица «КПД Апокалипсиса». Задумчиво почесав репы, зрители потопали в кинотеатры в надежде увидеть там рождение то ли русского Джеймса Бонда в юбке, то ли новую версию Лары Крофт в исполнении до ужаса прекрасной няни Анастасии Заворотнюк. Родить киношники - родили, но появившееся удивительное создание срочно потребовалось отправить в кунсткамеру кинематографа.

 Гадкий международный террорист по имени Джаффад Бен Зайиди стащил с затонувшей американской подлодки четыре ядерные боеголовки и попрятал их в крупнейших городах мира. Его коллега-террорист, в узких кругах более известный как Палач, счел своим долгом укокошить Джаффада и умыкнуть заветные боеголовки — для чего, известно только ему одному. Правда, чтобы привести их в действие, нужен код активации, хранимый приближенными Джаффада. Дело осталось за малым, но без участия ФСБ и его сотрудницы-полковника, конечно же, не обошлось.

 Код АпокалипсисаЗанимательный сюжетище — ни прибавить, ни убавить. У шмелевского произведения есть все шансы обогнать по штампованности и бредовости другие уродцев российского кинематографа: «Сдвиг», «Зеркальные войны». «Код» можно воспринимать как ретроспективу всех боевиков голливудского происхождения. Он насквозь пропитан банальностью и предсказуемостью, приправлен алогичными фантастическими сценами (намного более удивительными, чем фильмы с Пирсом Броснаном) и скучными диалогами.

 Шмелев не знал, что снимать — такое вот приходит на ум ему оправдание. Иначе следует поставить удручающий диагноз и отправить оного на принудительное лечение. Закроем глаза на сюжет, вдруг режиссер не выдержал давления продюсеров и им подобных «советчиков». Но что он творит на экране! Первая боевая сцена, происходящая на дому Джаффада, завораживает в буквальном смысле этого слова. Такого перебора с замедлением времени давненько не было (и было ли вообще?). Длится это самолюбование авторов («О, гляди, какой красивый кадр поймали!», «Правильно сделали, что на пиротехнику не поскупились...») почти вечность. И так каждый раз, когда наступает черед показать Экшен.

 Железная леди Даша залихватски совершает ограбление, устраивает аварию и сломя голову несется к следующему чекпоинту. И все это непотребство начинает смешить настолько, что режиссеру даже жалко вырывать руки из того места, откуда они растут. После просмотра его хочется называть не иначе как Вадик. Нашу Дашу по ходу фильма сопровождает невозмутимый напарник-хакер в исполнении Оскара Кучеры. Несмотря на всю серьезность и напыщенность происходящего, эта парочка своими выходками вызывает едва сдерживаемый смех. Но если у Кучеры такая роль — недотепы (с которой он, кстати, неплохо справляется), то клоунада Заворотнюк ненамеренная – показательно-серьезное выражение лица (убивает наповал) и фирменное «гэ». Не ломает комедию только Владимир Меньшов, за что ему отдельное спасибо.

 В сравнении с продуктами американского кинопрома «Код Апокалипсиса» проигрывает со счетом 100:0 в пользу Голливуда. Но если посмотреть на фильм под другим углом, как на пародию — то это лучшая российская комедия этого года.

Bublic и Берлинский Gosha
газета Виртуальные радости

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Апорт www.cys.ru www.ALL-TOP.ru

Добро пожаловать на сайт!!!